GAWO Machbarkeitsstudie zum Thema "Dauer der Arbeitszeit und gesundheitliche Beschwerden"

Stellungnahme der Arbeitszeitgesellschaft
zur COVID-19-Arbeitszeitverordnung

BMAS und BMG haben für einen weiten Kreis von potentiell von COVID-19 oder deren Konsequenzen betroffene Unternehmen und Beschäftigte eine temporäre Arbeitszeitverordnung erlassen, die den vorliegenden gesicherten arbeitswissenschaftlichen Erkenntnissen in erheblichem Umfang widerspricht und damit bei ihrer Anwendung zu kontrproduktiven Ergebnissen führen dürfte. Die Arbeitszeitgesellschaft fordert daher die Rücknahme dieser Verordnung (s. Link oben)

Abgeschlossene Projekte (Auswahl)

Weitere Projektergebnisse
s. Publikationen / Vorträge

Gesundheit im Fahrdienst des ÖPNV Projektergebnisse s. Publikationen / Vorträge

Machbarkeitsstudie zur Evaluation der Offshore Arbeitszeitverordnung

INQA-Arbeitszeit-Projekt

Beide Services eingestellt 2019-12-31

Jahr: 2005
Kooperationspartner: Hans Böckler Stiftung
Projektleitung: Prof. Dr. F. Nachreiner

Inhalt und Ziele:

Anhand der Daten aus der 3. Umfrage (2000) der Europäischen Stiftung zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen (Dublin) sowie in der ergänzenden Umfrage in den neuen Beitrittsländern (2001) der EU soll im Rahmen einer Machbarkeitsstudie erkundet werden, ob sich diese Datenbasis für detaillierte Analysen zum Zusammenhang zwischen der Dauer der Arbeitszeit und dem Ausmaß erlebter Beeinträchtigungen eignet.

Erste, sehr grobe Analysen haben gezeigt, dass die Daten Aufschluss über den vermuteten Zusammenhang geben könnten, wobei sich eine Zunahme einzelner Beschwerden mit zunehmender Wochenarbeitszeit andeutet.

Bevor weiterführende und für Konfundierungen bzw. systematische Abhängigkeiten kontrollierende Untersuchungen durchgeführt werden, soll mit Hilfe der hier beantragten Machbarkeitsstudie geklärt werden, inwieweit sich die vorliegenden Daten für solche Analysen, auch auf vergleichender Basis zwischen den einzelnen Mitgliedsländern der EU, eignen.

Informationen zum Projekt
Projektbericht

zurück zur Übersicht "Abgeschlossene Projekte"