GAWO Machbarkeitsstudie zum Thema "Dauer der Arbeitszeit und gesundheitliche Beschwerden"

Abgeschlossene Projekte (Auswahl)

Weitere Projektergebnisse
s. Publikationen / Vorträge

Gesundheit im Fahrdienst des ÖPNV Projektergebnisse
s. Publikationen / Vorträge

Machbarkeitsstudie zur Evaluation der Offshore Arbeitszeitverordnung

Gesamtbericht Deloitte / CSES
Anhänge 1 - 4
Anhang 1, Sicherheit und Gesundheit
(GAWO)
Kurzfassungen (engl.) (deutsch)

INQA-Projekt Beratungs- und Unterstützungs-angebote für die Arbeitszeitgestaltung und die Planung von Schichtarbeit in der Produktion.

Beratungs- und Unterstützungsangebote für die Arbeitszeitgestaltung und die Planung von Schichtarbeit in der Produktion
Arbeitszeiten online bewerten

Beide Services eingestellt 2019-12-31

Jahr: 2005
Kooperationspartner: Hans Böckler Stiftung
Projektleitung: Prof. Dr. F. Nachreiner

Inhalt und Ziele:

Anhand der Daten aus der 3. Umfrage (2000) der Europäischen Stiftung zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen (Dublin) sowie in der ergänzenden Umfrage in den neuen Beitrittsländern (2001) der EU soll im Rahmen einer Machbarkeitsstudie erkundet werden, ob sich diese Datenbasis für detaillierte Analysen zum Zusammenhang zwischen der Dauer der Arbeitszeit und dem Ausmaß erlebter Beeinträchtigungen eignet.

Erste, sehr grobe Analysen haben gezeigt, dass die Daten Aufschluss über den vermuteten Zusammenhang geben könnten, wobei sich eine Zunahme einzelner Beschwerden mit zunehmender Wochenarbeitszeit andeutet.

Bevor weiterführende und für Konfundierungen bzw. systematische Abhängigkeiten kontrollierende Untersuchungen durchgeführt werden, soll mit Hilfe der hier beantragten Machbarkeitsstudie geklärt werden, inwieweit sich die vorliegenden Daten für solche Analysen, auch auf vergleichender Basis zwischen den einzelnen Mitgliedsländern der EU, eignen.

Informationen zum Projekt
Projektbericht

zurück zur Übersicht "Abgeschlossene Projekte"